IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
El arroz es el alimento básico para más de la mitad de la
población mundial, aunque es el más importante del mundo si se considera
la extensión de la superficie en que se cultiva y la cantidad de gente
que depende de su cosecha. A nivel mundial, el arroz ocupa el segundo
lugar después del trigo si se considera la superficie cosechada, pero si
se considera su importancia como cultivo alimenticio, el arroz
proporciona más calorías por hectárea que cualquier otro cultivo de
cereales. Además de su importancia como alimento, el arroz proporciona
empleo al mayor sector de la población rural de la mayor parte de Asia,
pues es el cereal típico del Asia meridional y oriental, aunque también
es ampliamente cultivado en África y en América, y no sólo ampliamente
sino intensivamente en algunos puntos de Europa meridional, sobre todo
en las regiones mediterráneas.
Producción y Rendimiento de Arroz a nivel mundial | ||
País | Producción (tm) | Rendimiento (kg/ha) |
Mundo | 592.873.253 | 3.863 |
China | 190.389.160 | 6.241 |
India | 135.000.000 | 3.027 |
Indonesia | 51.000.000 | 4.426 |
Vietnam | 32.000.000 | 4.183 |
Bangladesh | 29.856.944 | 2.852 |
Tailandia | 23.402.900 | 2.340 |
Myanmar | 20.000.000 | 3.333 |
Japón | 11.750.000 | 6.528 |
Brasil | 10.940.500 | 3.010 |
Filipinas | 12.500.000 | 3.205 |
U.S.A. | 8.692.800 | 6.963 |
Rep. de Corea | 7.270.500 | 6.880 |
Colombia | 2.100.000 | 4.773 |
Perú | 1.664.700 | 5.549 |
Venezuela | 737.000 | 4.913 |
Entre los países que producen más de un millón de toneladas al
año figuran Cambodia (3.5 millones), Irán (2.6), Corea del Norte (2.1),
Laos (1.6), Madagascar (2.4), Nepal (3.6), Nigeria (3.2), Pakistán (6.5)
y Sri Lanka (2.7).
No hay comentarios:
Publicar un comentario